بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
دمعـــة خشـــوع | ||||
®BًٍaًٍTًٍTًٍaًٍR® | ||||
اسماء | ||||
بحر الاشواق | ||||
سوار | ||||
•~°* المعتز بالله *°~• | ||||
حبيبة كريم | ||||
خالد5500 | ||||
ابو احمد | ||||
الاعصار الصامت |
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 158 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 158 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 310 بتاريخ الخميس أكتوبر 03, 2024 4:44 am
دخول
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 21 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو وليد فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 1313 مساهمة في هذا المنتدى في 652 موضوع
ماهو الفرق بين الخبز العادي وخبز البر
صفحة 1 من اصل 1
ماهو الفرق بين الخبز العادي وخبز البر
ماهو الفرق بين الخبز العادي وخبز البر
الدقيق الأسمر
المحتوي على النخالة ( الردة ) ويعرف بالدقيق الكامل .. وتصل نسبة الإستخلاص به إلى 90 - 95% وبالرغم من احتوائه على الأملاح المعدنية والفيتامينات وزيت جنين القمح التي ترفع قيمته الغذائية كثيراً ,
إلا أنه غير مستحب للمستهلك , لأنه يعطي رغيفاً أسمر اللون , كما أنه أعسر هضماً من الدقيق الأبيض لارتفاع نسبة السليلوزيه ( النخالة ) .
والدقيق الكامل سريع التزنخ لوجود الجنين الذي يحتوي على الدهن .
الدقيق الأبيض
وهو الذي نزعت منه معظم طبقات النخالة وتصل نسبة الإستخلاص به إلى 80 - 85% ..
أما الدقيق الأبيض الفاخر أو الممتاز فتصل نسبة الاستخلاص به إلى 70 - 75% , ويعرف أيضا ً باسم الدقيق (الزيرو) وهو المستعمل في عمل الفطائر والخبز الأبيض الأفرنجي والكعك والبسكويت .
كما يستعمل الدقيق الأبيض في صناعة المكرونة والكنافة والجلاش والرقاق وغيرها
دقيق الذرة :..
هو من أنواع الدقيق أقل استعمالاً ويصنع من حبوب الذرة البلدي والذرة الشامي الأبيض ..
وعجائن دقيق الذرة تكون عادة غير متماسكة ( كفطيرة الذرة ) لأن دقيق الذرة لا يحتوي على بروتين الجلوتين الذي يوجد في القمح والذي يكسب المخبوزات القوام المتماسك والهيكل القوي .
ولذ يخلط الفلاحون دقيق الذرة بدقيق الحلبة ودقيق القمح للحصول على رغيف متماسك مرتفع البروتين والقيمة الغذائية ..
ودقيق الذرة سريع التزنخ لارتفاح نسبة الدهن به .
خلاصة الكلام :..
تصنع أغلب أنواع الخبز من القمح الأبيض
ولأن القمح الأبيض يتم استخلاص جزء كبير منه فتذهب معه الفيتامينات والمعادن التي تعطيه قيمة غذائية عالية
ولهذا يفضل الخبز الأسمر أو البر صحياً لإحتواها على جميع هذه العناصر والألياف المهمة في عملية الهضم ..
منقول
ســـــوار
الدقيق الأسمر
المحتوي على النخالة ( الردة ) ويعرف بالدقيق الكامل .. وتصل نسبة الإستخلاص به إلى 90 - 95% وبالرغم من احتوائه على الأملاح المعدنية والفيتامينات وزيت جنين القمح التي ترفع قيمته الغذائية كثيراً ,
إلا أنه غير مستحب للمستهلك , لأنه يعطي رغيفاً أسمر اللون , كما أنه أعسر هضماً من الدقيق الأبيض لارتفاع نسبة السليلوزيه ( النخالة ) .
والدقيق الكامل سريع التزنخ لوجود الجنين الذي يحتوي على الدهن .
الدقيق الأبيض
وهو الذي نزعت منه معظم طبقات النخالة وتصل نسبة الإستخلاص به إلى 80 - 85% ..
أما الدقيق الأبيض الفاخر أو الممتاز فتصل نسبة الاستخلاص به إلى 70 - 75% , ويعرف أيضا ً باسم الدقيق (الزيرو) وهو المستعمل في عمل الفطائر والخبز الأبيض الأفرنجي والكعك والبسكويت .
كما يستعمل الدقيق الأبيض في صناعة المكرونة والكنافة والجلاش والرقاق وغيرها
دقيق الذرة :..
هو من أنواع الدقيق أقل استعمالاً ويصنع من حبوب الذرة البلدي والذرة الشامي الأبيض ..
وعجائن دقيق الذرة تكون عادة غير متماسكة ( كفطيرة الذرة ) لأن دقيق الذرة لا يحتوي على بروتين الجلوتين الذي يوجد في القمح والذي يكسب المخبوزات القوام المتماسك والهيكل القوي .
ولذ يخلط الفلاحون دقيق الذرة بدقيق الحلبة ودقيق القمح للحصول على رغيف متماسك مرتفع البروتين والقيمة الغذائية ..
ودقيق الذرة سريع التزنخ لارتفاح نسبة الدهن به .
خلاصة الكلام :..
تصنع أغلب أنواع الخبز من القمح الأبيض
ولأن القمح الأبيض يتم استخلاص جزء كبير منه فتذهب معه الفيتامينات والمعادن التي تعطيه قيمة غذائية عالية
ولهذا يفضل الخبز الأسمر أو البر صحياً لإحتواها على جميع هذه العناصر والألياف المهمة في عملية الهضم ..
منقول
ســـــوار
سوار- عضو فعال
- عدد المساهمات : 85
تاريخ التسجيل : 16/07/2009
مواضيع مماثلة
» (الخبز بالعسل واللوز)
» (اكلة الخبز روتي التندوري)
» عمره خمس سنوات ويحفظ القرءان عادى ..جدا ماهو مصرى
» (اكلة الخبز روتي التندوري)
» عمره خمس سنوات ويحفظ القرءان عادى ..جدا ماهو مصرى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة نوفمبر 06, 2009 9:41 am من طرف حبيبة كريم
» وصف الجنة جعلنا الله و اياكم من داخليها
الإثنين سبتمبر 14, 2009 5:27 am من طرف •~°* المعتز بالله *°~•
» رمضان و الرسول صلى الله عليه وسلم ░▒▓▓♥♥°•°•
الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 1:03 am من طرف •~°* المعتز بالله *°~•
» نسب النبي عليه الصلاة والسلام ج1 ...░▒▓▓♥♥°•°•
الإثنين أغسطس 31, 2009 11:30 pm من طرف •~°* المعتز بالله *°~•
» نسب الرسول ج2 ...░▒▓▓♥♥°•°•
الإثنين أغسطس 31, 2009 11:26 pm من طرف •~°* المعتز بالله *°~•
» سيرة ونسب الرسول 3 ...░▒▓▓♥♥°•°•
الإثنين أغسطس 31, 2009 11:22 pm من طرف •~°* المعتز بالله *°~•
» تواضع النبي صلى الله عليه وسلم ...░▒▓▓♥♥°•°•
الإثنين أغسطس 31, 2009 9:19 pm من طرف •~°* المعتز بالله *°~•
» آهلاآ بشهر القرآنـ ~
الأحد أغسطس 30, 2009 5:35 am من طرف •~°* المعتز بالله *°~•
» الفوائد الطبية لصيام رمضان ...
الأحد أغسطس 30, 2009 5:26 am من طرف •~°* المعتز بالله *°~•